Описание: Кровохлебка лекарственная - многолетнее травянистое растение до 1 м высоты и выше.
Корневище кровохлебки толстое, горизонтальное, бурое, с обильными остатками
стеблей, листовых черешков и крупными многочисленными темно-коричневыми корнями.
Стебель в верхней части ветвящийся. Листья кровохлебки сизовато-зеленые, непарноперистые, с
многочисленными продолговато-яйцевидными зубчатыми дольками на коротких
черешках. Соцветия на окончаниях стеблей продолговатые, головчатые,
темно-красные. Цветки мелкие, четверные, околоцветник простой, завязь нижняя.
Плоды кровохлебки - светло-коричневые орешки. Цветете в июне-августе. Плоды созревают в
августе-сентябре.
Применение: В медицинской практике используют корневища с корнями
кровохлебки,
которые заготавливают с начала увядания растения (в сентябре), очищают, режут на
куски 10-15 см и сушат на чердаке или на открытом воздухе. Сырье хранят до 5
лет. Корневища и корни кровохлебки богаты дубильными веществами пирогалловой группы, поэтому
они издавна применяются в виде отвара и жидкого экстракта при сильных
желудочно-кишечных расстройствах, а также как кровоостанавливающее средство.
Страничка подготовлена по материалам книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений", Слатова И.В. "Зеленая аптека"
Целебные свойства растений >>
Сбор, сушка и приготовление лекарственного сырья
A >>
Абрикос
Айва
Алоэ
Алтей
Анютины глазки
Апельсин
Аралия маньчжурская
Арбуз
Арония
Б >>
Багульник
Баклажан
Барбарис
Береза
Бессмертник Бодяк Болиголов
Боярышник
Брусника
Бузина
В >>
Валериана
Василек
Виноград
Вишня
Вьюнок
Г >> Горец
Горицвет
Горох
Горчица
Грейпфрут
Гречиха
Груша Д >>
Девясил
Дуб
Душица
Дыня Е >>
Ежевика
Ель Ж >> Женьшень
З >>
Зверобой
Земляника
Золотой корень
К >>
Какао
Календула Калина
Капуста
Картофель
Кизил
Клевер
Клюква
Кориандр Кофе Крапива
Кровохлебка лекарственная
Крушина
Крыжовник Кукуруза
Л >>
Лаванда
Ламинария сахаристая Ландыш Левзея
Лимон
Лимонник китайский
Липа
Лиственница сибирская
Лопух
Лук
М >> Малина
Мандарин Маралий корень Мать-и-мачеха Мелисса
Морковь
Морская капуста
Мята Н
>> Наперстянка
Ноготки О >>
Облепиха Овес
Огурец
Одуванчик Орех Ориган
П >> Папоротник
Пастушья сумка
Первоцвет Перец
Петрушка
Подорожник Подсолнечник
Полынь
Помидор
Пустырник
Пшеница
Р >>
Редька, редис, репа Репейник
Родиола розовая
Рожь Роза
Ромашка
Рябина С >>
Салат Свекла
Сельдерей
Смородина
Сосна Софора
Соя Спорыш Т >> Тимьян
Тыква У >>
Укроп Ф >>
Фасоль
Фиалка Х >>
Хвощ
Хмель
Хрен Ч >> Чабрец Чай
Черемша
Черноплодная рябина Чертополох Чеснок Ш >>
Шалфей
Шиповник Щ >>
Щавель Я
>>
Яблоня
Главная >>
Целительство >>
Вводное слово
Питание
Чакры
Рейки
Йога
Целебные свойства растений
Народные методы лечения
Здоровье
|