Историческая справка: Сельдерей был хорошо известен в
Древней Греции и Древнем Риме. Как и в наше время, его использовали в качестве
приправы к овощным и мясным блюдам. Применялся сельдерей и с лечебной целью - для
улучшения аппетита и пищеварения, как мочегонное и болеутоляющее.
Содержание полезных веществ: Корнеплоды сельдерея содержат
минеральные соли, гликозиды, щавелевую кислоту, небольшое количество витаминов
С, B1, B2, PP. Всего более
витаминов в молодых листьях (преобладают витамин С и каротин). Приятный аромат
и вкус придают сельдерею летучие эфирные масла - они имеются во всех частях
растения.
Применение: Листья и корнеплоды сельдерея употребляют в свежем,
сушеном, засоленном виде, как приправу к мясным и рыбным блюдам, для
приготовления салатов (в свежем виде) и гарниров (в тушеном). Сельдерей издревле
популярен как растение-лекарь. В народной медицине многих стран применяют водный
настой корней и листьев.
Как показал многовековой опыт, сельдерей обладает
антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим и
легким слабительным действием. Давно, подмечена и способность его, поднимать
общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.
Водный настой корней и листьев сельдерея назначают при водянке и запорах,
для улучшения аппетита и пищеварения, при болезнях печени и почек, крапивнице.
Водный настой семян эффективен при болезненных менструациях.
Как наружное средство настой корней или листьев
сельдерея применяется
(в качестве обмываний) для быстрого заживления гнойных ран и язв. С этой же
целью к пораженным частям тела прикладывают свежие измельченные листья или
натирают их мазью, приготовленной из растертых в кашицу листьев и свежего масла
(растительного, сливочного).
Страничка подготовлена по материалам книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений", Слатова И.В. "Зеленая аптека".
Главная >>
Целительство >>
Вводное слово
Питание
Чакры
Рейки
Йога
Целебные свойства растений
Народные методы лечения
Здоровье
|