Содержание полезных веществ: Плодовая часть арбуза содержит от 5,5 до 13
процентов сахаров - глюкозу, фруктозу, сахарозу. К концу созревания арбузов
преобладает глюкоза и фруктоза, сахароза - в процессе хранения арбуза. В арбузе
обнаружены пектиновые вещества - 0,68 %, белки - 0,7 %, кальций - 14 мг %, калий
64 мг %, фосфор - 7 мг %, железо в органической форме - 1 мг %, азотистые
вещества, клетчатка, жиры, пигменты, щелочные вещества, витамины В1, В2, РР,
фолиевая кислота, каратон, аскорбиновая кислота. Арбузные семена содержат масло,
нaпoминaющee по физико-химическим свойствам миндальное.
Применение: Мякоть зрелого арбуза - прекрасное десертное блюдо. Она
хорошо утоляет жажду, очень полезна при лихорадочных состояниях, обладает
сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным
действием. Семена арбуза имеют ценные противоглистные и кровоостанавливающие
свойства.
С лечебной целью арбуз используют издавна. В нacтoящee время он находит широкое
применение не только в народной, но и в научной медицине.
В свежем виде арбуз назначают (до 2,5 кг в день) при почечнокаменной болезни,
циститах, нефритах, пиелонефритах. Арбуз не вызывает раздражения почек и
мочевыводящих путей, а содержание щелочных веществ способствует регуляции
кислотно-щелочного баланса. Имеющиеся в арбузе щелочные вещества переводят соли
в более растворимое состояние, а его мочегонные свойства способствуют выведению
солей из организма.
Наличие легкоусвояемых сахаров и воды, содержащихся в мякоти арбуза, позволяет
назначать арбуз при острых и хронических заболеваниях печени, медикаментозных и
производственных отравлениях. Хороший эффект дает он при некоторых заболеваниях
эндокринной системы - при ожирении, при необходимости голодания (но всегда в
соответствии с показаниями, т.е. по назначению врача). Пектиновые вещества,
клетчатка создают оптимальные условия микрофлоре кишечника.
Назначают арбуз и при заболеваниях крови, беременности, во время грудного
вскармливания, при состояниях, связанных с недостатком в организме железа. (В
одном килограмме мякоти арбуза содержится примерно один грамм железа. Это очень
много!)
Находящиеся в арбузе витамины С, Р, холин, фолиевая кислота обладают
противосклеротическим действием. Небольшие дозы арбуза рекомендуют и при
сахарном диабете. Это объясняется тем, что в зрелом арбузе много фруктозы,
которая всасывается и не вызывает свойственной сахарозе "нагрузки" инсулярного
аппарата поджелудочной железы.
Корки арбуза, свежие или высушенные, применяют при колитах.
Косметика: Арбузная маска - прекрасное тонизирующее средство, особенно
при дряблости кожи, как сухой, так и жирной. Вначале лицо и шею умывают теплой
водой, затем наносят тонким слоем кашицу из мякоти арбуза и, накрыв полотенцем,
выдерживают 10-15 минут. Затем снова умываются теплой водой, просушивают кожу и
смазывают кремом. Маска освежает кожу, придает ей мягкость, улучшает цвет.
Страничка подготовлена по материалам книги В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений"
Главная >>
Целительство >>
Вводное слово
Питание
Чакры
Рейки
Йога
Целебные свойства растений
Народные методы лечения
Здоровье
|