Содержание полезных веществ: В зерне овса содержится до 60 процентов
крахмала, 5-8 процентов жира, много белков - 10-18 процентов (второе место после
гречки), богатых такими нeзaмeнимыми аминокислотами как триптофан и лизин.
Имеются также эфирные масла, камедь, разнообразные витамины: В1, В2, В6,
каротин, витамин К, никотиновая и пантогеновая кислоты. В овсе найдены калий,
магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и другие.
Овсяные крупы богаты серой. Этот элемент очень важен для обмена веществ нервной
ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Содержащиеся в зерновых кремний
препятствует выпадению волос. Найдены в овсе и органические кислоты: щавелевая,
молоновая, эруковая.
Под влиянием овсяных блюд в клетках печени увеличивается количество гликогена и
уменьшается содержание жироподобных веществ, что является показателем улучшения
работы этого органа, а также поджелудочной железы. Есть в овсе даже фермент,
помогающий усвоению жира в кишечнике. Участвуют в обмене жиров и характерные для
овса биологически активные вещества - полифенолы. В овсяных зернах найден
фермент, действующий подобно амилазе - ферменту поджелудочной железы, он
помогает усвоению углеводов. Имеются также вещества, названные тиреостатинами,
влияющие на деятельность щитовидной железы.
Применение: Издавна традиционны во многих странах овсяные каши как
здоровая утренняя пища. Овсянка - одна из самых калорийных круп. Кроме того,
используют овсяную муку, хлопья геркулеса, толокно, а также суррогаты кофе из
овса.
Все виды овсяных круп при соответствующем разваривании в воде образуют слизистую
массу, которая не раздражает оболочку желудка и не вызывает сокращений его
стенок при минимальном выделении сока и переваривающих ферментов. Слизистые
отвары защищают желудок от действия другой, не переваренной еще пищи, в то же
время сами хорошо усваиваются. Слизь неплохо регулирует работу кишечника и при
запорах, и при поносах. Поэтому отвары из овсяных круп назначают при обострении
язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастритах, панкреатитах,
колитах, пищевых, бытовых и производственных отравлениях раздражающими желудок
веществами. Лечебные отвары обычно готовят на воде, без соли и сахара.
Слизистым отваром лечат желудочно-кишечные расстройства у детей, при поносах,
вздутиях кишечника, урчании в животе. Если дети плохо переносят цельное коровье
молоко, то его разбавляют овсяным отваром вдвое или на треть.
Слизистые отвары овса или толокна применяют также при малокровии, возникшем
из-за недостаточного всасывания железа, и при болезнях желудка.
Лечебные свойства имеет исконно русское деревенское блюдо - овсяный кисель.
Готовят его из крупы или геркулеса. Крупу заливают холодной кипяченой водой
(чаще 1:1), кладут туда немного дрожжей или кусок ржаного хлеба, оставляют
бродить на 12-24 часа (по вкусу). Кастрюльку с киселем завертывают в толстую
ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно сливают жидкую часть, доводят ее
до кипения, и кисель готов. В горячем виде кисель чаще едят с растительным
маслом, остывший кисель превращается в плотную (можно резать ножом) массу -
такое блюдо едят с молоком, вареньем или жареным луком. Эта еда считалась
лакомством, отсюда в сказках "молочные реки и кисельные берега". Как диетическое
средство овсяный кисель полезен при низкой кислотности желудочного сока, вялом
пищеварении, запорах, вздутиях кишечника.
Для лечения почек и печени народная медицина рекомендует пить молочный отвар
зерен овса в соотношении одна столовая ложка на стакан молока. Начальная доза -
половина стакана в день. Каждый день объем увеличивается наполовину, доводят до
литра. Затем постепенно снижают до первоначального объема. Курс повторяют 3-4
раза.
Народный рецепт лечения бронхиальной астмы: Готовят два отвара. В большую
эмалированную посуду помещают 2 килограмма зерен овса, по 200 граммов свежих
листьев алоэ, коньяка и меда. Заливают эту смесь 5 литрами воды и ставят в
духовку, выдерживают 3 часа при температуре, как для выпечки хлеба. Затем
процеживают, отжимают жидкость через марлю и добавляют в нее еще по 200 граммов
алоэ, коньяка и меда. Снова ставят в горячую духовку, доводят до закипания,
вынимают и охлаждают.
Второй отвар готовят на молочной сыворотке из 3 литров молока, добавляют 100
граммов измельченного корня девясила и 100 граммов меда, ставят в горячую
духовку на 4 часа. По остывании процеживают, отжимают остаток. Оба отвара хранят
в холодильнике. Принимают после еды по половине стакана овса с алоэ и по 1-2
столовых ложек с девясилом. Курс лечения - от 2 недель до 2 месяцев, зависит от
состояния больного.
Имеются многочисленные сообщения о благоприятном эффекте овсяной крупы у больных
сахарным диабетом и при высоком содержании в крови холестерина, -
гиперхолестериномии.
Отвары цельных зерен обладают мочегонными свойствами. Для приготовления отвара 1
стакан зерна с 4 стаканами воды кипятят на водяной бане, на слабом огне до
укипания воды наполовину, добавляют 4 столовые ложки меда, вновь ставят на
водяную баню еще на 5 минут и процеживают. Пьют отвар при болезнях почек по
половине стакана 2-3 раза в день.
Настои зерен овса принимают при аллергических болезнях, бронхиальной астме,
крапивнице.
Спиртовую настойку свежей зелени травы овса (1:5) применяют при переутомлении,
бессоннице, при истощении нервной системы - по 20-30 капель в воде 3-4 раза в
день. Издавна в народной медицине настой зеленого овса применяли как средство
против курения.
Косметика: Из неочищенного овса делают отвар, который используют для
лечения экземы, диатеза и воспалительных болезней кожи. Этот же отвар применяют
с косметической целью в виде маски при сухой, шелушащейся коже. При жирной коже
делают маски из смеси толокна и кефира (поровну) на 14-20 минут.
Маски из толокна накладывают при увядающей коже, а при сухой, шелушащейся
рекомендуют примочки из отвара зерен. С отваром овса или геркулеса делают теплые
ванночки для рук (10-15 минут).
Страничка подготовлена по материалам книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений",
Слатова И.В. "Зеленая аптека"
Главная >>
Целительство >>
Вводное слово
Питание
Чакры
Рейки
Йога
Целебные свойства растений
Народные методы лечения
Здоровье
|