Содержание полезных веществ: Ягоды крыжовника содержат
сахара (до 8%), органические кислоты (пpeoбладaeт
лимонная),
пектин, витамины С, B1, P,
провитамин А, красящие и иные вещества.
Применение: Как ценная скороспелая ягодная культура (ceвepный
виноград) крыжовник употребляют в свежем виде, особенно полезен он детям и
пожилым людям при нарушении обмена веществ, ожирении. Из ягод готовят компоты,
варенье, джемы, мармелад, повидло, великолепные соки и вина.
Ягоды крыжовника обладают мочегонным, желчегонным, легким
слабительным и обезболивающим действием. Отвар ягод крыжовника назначают при желудочных
резях, для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта. Кавказская
народная медицина рекомендует настой листьев крыжовника при туберкулезе.
Свежие ягоды и различные изделия из крыжовника очень полезны людям,
выздоравливающим после тяжелых заболеваний.
Страничка подготовлена по материалам книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений", Слатова И.В. "Зеленая аптека"
Главная >>
Целительство >>
Вводное слово
Питание
Чакры
Рейки
Йога
Целебные свойства растений
Народные методы лечения
Здоровье
|