Содержание полезных веществ: Плоды кизила содержат сахар,
органические кислоты, дубильные и красящие вещества, витамины, фитонциды. Кора и
корни кизила содержат гликозид корнин, дубильные и красящие вещества, органические
кислоты.
Применение: Кизил славится диетическими качествами ягод и
своими лекарственными свойствами. Поэтому его широко используют в быту
(приготовление компотов, варенья, соков и т. д.) и в народной медицине. Зaмeтили,
что отвар корней кизила, принимаемый внутрь, помогает при ревматизме, а отвар из
косточек этих плодов успешно используют при расстройствах кишечника, В США
употребляют корни и кору кизила как противомалярийное средство. Китайские
народные врачеватели ценят кизил за тонизирующие и общеукрепляющие
свойства, применяют при болях в поясничной области, при туберкулезе,
заболеваниях почек, мочевого пузыря.
Русская народная медицина свежие плоды кизила использует при
малокровии, заболеваниях кожи, подагре, при болях в суставах, нарушении обмена
веществ, кору - как отличное жаропонижающее при малярии. Плоды служат также как
вяжущее и противоцинготное средство.
Как правило, отвары и настой готовят из сухих плодов кизила.
Для приготовления настоя берут столовую ложку плодов на стакан воды, доводят до
кипения и затем настаивают в течение 8 часов.
Страничка подготовлена по материалам книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений"
Главная >>
Целительство >>
Вводное слово
Питание
Чакры
Рейки
Йога
Целебные свойства растений
Народные методы лечения
Здоровье
|