Историческая справка: Самые ранние сведения о дыне восходят к седой древности
(Аравийский полуостров, Древний Египет), в средние века в странах
мусульманского мира (Средняя и Передняя Азия) это был едва ли не самый
популярный пищевой продукт, особенно в период длительного поста перед пpaздникoм Рамазан, когда Коран предписывает лишь растительную пищу. Уже в
XII- XIII вв. дыня известна
на Руси.
Содержание полезных веществ: Химический состав дыни зависит
в значительной степени от
сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин С, Р, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет
лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли.
Применение: Общеизвестно, что в свежем виде дыня - прекрасный десерт. Кроме
того, ее вялят, сушат, маринуют, из нее готовят вкусный и целебный мед (бекмес),
повидло, варенье, цукаты.
Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко.
Старинные русские "травники" рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка,
различных психических расстройствах (в состоянии депрессии), при туберкулезе,
ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и
глистогонное средство. Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели
назначали и назначают (и не без успеха) при задержке мочи, при камнях мочевого
пузыря, а дынный сок - при запорах и геморрое. Водный настой семян, который
славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при
заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.
Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивающе действует
на нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при
малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и
печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С,
солей железа и калия).
Косметика: Мякоть дыни, богатая витамином А, - своеобразный
"чудо-эликсир
красоты": ее применение в косметических целях придает коже мягкость и гладкость,
губам - свежесть, а глазам и волосам - приятный здоровый блеск.
Из мякоти дыни готовят также питательные и тонизирующие маски.
Если маски из дыни (измельченную мякоть) использовать peгyляpнo в течение
месяца, максимум полутора месяцев, кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком.
Страничка подготовлена по материалам книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений", Слатова И.В. "Зеленая аптека"
Главная >>
Целительство >>
Вводное слово
Питание
Чакры
Рейки
Йога
Целебные свойства растений
Народные методы лечения
Здоровье
|