Содержание полезных веществ: При
изучении химического состава ученые обнаружили, что в свежих плодах дикорастущей
облепихи содержатся 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновая кислота (витамин С),
каротин (провитамин А), витамины В1,В3, каратиноиды: рибофлавин, токоферол,
ликопин, фолиевая кислота, филлохинон, сахара, дубильные вещества, олеиновая,
стеариновая, линолевая и пальметиновая кислоты. Плоды - лучшие натуральные
витаминоносители. В коре облепихи найден серотонин (алкалоид гиппофаин), который
испытывается в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства.
Применение: Широкое применение нашла облепиха в русской
народной медицине: для уменьшения и прекращения болей при воспалительных
процессах, для быстрого заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации
тканей. В народе используют плоды, в виде сока, водного настоя, спиртовой
настойки, сиропа. Назначают внутрь при различных авитаминозах, язвенной болезни
пищевода и желудка. Наружно водный настой и масло облепихи рекомендуют при кожных
заболеваниях, долго незаживающих язвах, в гинекологической практике, при лучевом
поражении кожи и слизистых оболочек. В Средней Азии компрессы из листьев
облепихи применяют при ревматизме.
В Болгарии рекомендуют употреблять плоды облепихи в пищу в свежем или
консервированном состоянии, как ценный поливитамин.
Научная медицина использует плоды облепихи как поливитаминное
средство. Масло облепихи назначают при лечении ожогов, обмораживаний, плохо
заживающих наружных язв, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки, в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных
процессов изменений слизистой оболочки пищевода. Ценность плодов облепихи - в
способности хорошо сохраняться в замороженном виде, при этом не теряются
вкусовые и лечебные качества.
Заготавливают плоды облепихи в октябре-феврале, после того как
они замерзнув, станут твердыми. Под куст подстилают ткань и ударом по стволу или
специальными приспособлениями снимают плоды.
Облепиховое масло можно получить в домашних условиях. Из ягод
отжимают сок. Оставшуюся массу мякоти высушивают, измельчают и заливают
подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5 (по массе) и настаивают при комнатной
температуре, периодически помешивая в течение трех недель. После этого жидкую
часть аккуратно сливают. Хранят в холодильнике.
Страничка подготовлена по материалам книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений", Слатова И.В. "Зеленая аптека"
Главная >>
Целительство >>
Вводное слово
Питание
Чакры
Рейки
Йога
Целебные свойства растений
Народные методы лечения
Здоровье
|