Родина, распространение: Алоэ произрастает в пoлyпycтынных районах
Африки, Индии. На Антильских островах заложены обширные плантации алоэ. Растение
освоено в Средней Азии, Закавказье, Крыму, повсеместно культивируется как
комнатное.
Содержание полезных веществ: Много веков ученые изучали это удивительное
растение. В результате научных поисков было oбнaрyжeнo, что в соке алоэ
содержатся адоин, смолистое вeщecтвo, витамины, фитонциды. Было также
установлено, что сок листьев алоэ обладает слабительным, желчегонным, сильным
тонизирующим, бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием,
возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.
Применение: В русской народной медицине сок свежих листьев алоэ
применяется при головных болях, невралгиях. Широко применяется следующий рецепт:
150 г сока алоэ смешивают с 250 г меда и 350 г вина, настаивают 5 дней.
Принимать 3 раза в день за полчаса до еды для возбуждения аппетита и улучшения
пищеварения при истощении после перенесенных заболеваний. С этой целью
рекомендуется и такая смесь: сок алоэ - 100 г, ядра грецкого ореха - 500, мед -
300, сок 3-4 лимонов. В народе алоэ употребляют и при туберкулезе легких, для
чего смешивают 15 г сока со 100 г сливочного масла или гусиного жира, 100 г меда
и 100 г порошка какао. Принимать по 1 столовой ложке на стакан горячего молока
2-3 раза в день.
В ряде случаев применение алоэ противопоказано. В частности, его нельзя
использовать при заболеваниях печени и желчного пузыря, при маточных
кровотечениях, геморрое, цистите, беременности.
Страничка подготовлена по материалам книги В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений"
Главная >>
Целительство >>
Вводное слово
Питание
Чакры
Рейки
Йога
Целебные свойства растений
Народные методы лечения
Здоровье
|