Содержание полезных веществ: Ягоды калины напоминают по вкусу смородину. В их состав входят
пектин, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р (особенно много витамина С
- больше, чем в цитрусовых). Семена калины богаты жирным
маслом - до 21%, в коре содержится горький гликозид вибурнин, обладающий
лечебными свойствами.
Применение: Плоды калины coзpeвaют
в конце августа - начале сентября. Они используются в пище, хотя и говорят, что
калине малиной не бывать, что, дескать, она только с медом хороша. И правда,
сначала ягоды калины бывают очень горькими, но после первых морозов горечь идет
на убыль, и вкус становится горьковато-сладким. Из плодов калины делают пастилу,
мармелад, компоты, приправы к мясным блюдам, желе, наливки и ликеры. С давних
пор пекут на Руси пироги-калинники, а томленная в печи калиновая каша наполняла
избы специфическим ароматом. В средней полосе России, преимущественно в
Пензенской губернии, калинники делали следующим образом: вываренные и протертые
ягоды калины укладывали между листьями капусты и запекали. На вид это были
черного цвета лепешки. Сок калины и без консервации может храниться до 3-4
месяцев. Хорош калиново-медовый квас.
В народной медицине применяются плоды, кора и цветки калины.
Уcтaнoвлeнo, что ягоды тонизируют работу сердца, усиливая сокращение его мышцы,
полезны при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии. Кроме того, они обладают
мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.
Высокая лечебная эффективность у коры калины. Собирают ее ранней
весной, высушивают, измельчают в порошок и используют при различных внутренних
кровотечениях, особенно маточных, при болезненных менструациях. Чаще всего
назначают отвар или жидкий экстракт.
В каких случаях показан отвар коры? При упомянутых выше (как
кровоостанавливающее), а также при простудных заболеваниях, при кашле, удушье.
Отвар из корней калины - при золотухе, судорогах, истерии, бессоннице. Популярное
народное средство - отвар ягод калины с медом (или сок калины с медом).
Принимают в теплом виде, хороший эффект дает при сильном кашле, осиплости
голоса, при водянке, желудочно-кишечных заболеваниях (например, язвенных), при
болезнях печени. При ангинах помогают полоскания настоем цветков или настоем
ягод и листьев калины.
Отваром молодых побегов калины успешно лечат золотуху, даже очень
запущенную, а отвар семян - действенное средство при несварении желудка
(диспепсии).
Страничка подготовлена по материалам книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений", Слатова И.В. "Зеленая аптека"
Главная >>
Целительство >>
Вводное слово
Питание
Чакры
Рейки
Йога
Целебные свойства растений
Народные методы лечения
Здоровье
|