Родина, распространение: Повсеместное распространение морковь
получила, по-видимому, из стран Передней Азии, где издревле морковь известна в
дикорастущем и культурном виде. Морковь возделывали древние греки и римляне.
Установлено, что в Европе (судя по раскопкам в Швейцарии) морковь разводили уже
в неолите.
Содержание полезных веществ: Корнеплоды моркови содержат сахара,
азотистые и физиологически активные вещества (стеролы, лицитин, ферменты), жиры,
углеводы, железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт, ряд энзимов - амилазу,
инвертазу и др., а также эфирное масло. В корнеплодах множество витаминов - А
(преобладающий), В1, В2, В6, D, Н, Е, К и PP.
Применение: Поскольку морковь - это своего рода "фабрика витаминов", ее
широко используют в витаминной промышленности. Кроме употребления в сыром и
вареном виде, дающего организму хороший заряд витаминов, этот "витаминный
корень" консервируют, сушат, квасят с капустой.
В народной медицине находит применение все растение - ботва, корнеплод и его
сок, семена. Действие моркови на организм универсально - общеукрепляющее,
слабительное, мочегонное, антисептическое, противовоспалительное,
обезболивающее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее. Трудно перечислить хотя
бы основные показания, их десятки, если даже ограничиться корнеплодом. Сок из
моркови улучшает, освежает цвет лица, у кормящих матерей увеличивается выделение
молока; очень полезен в начальной стадии туберкулеза, при почечнокаменной
болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, расстройствах зрения. Проще
сказать, когда противопоказан - при обострении язвенной болезни и энтеритах.
Морковь назначают как внутрь, так и наружно. Очень часто сок дают в сочетании с
медом или сахаром или варят протертую морковь в молоке (помогает при малокровии,
общем упадке сил, простудах, расстройствах пищеварительного тракта, половом
бессилии), свежим соком полощут полость рта и глотки при различных
воспалительных процессах, тертую морковь прикладывают при ожогах, обморожениях,
гнойных ранах и язвах.
Косметика: Лед из сока моркови тонизирует кожу, придает ей свежий
загорелый вид, а маски из мякоти моркови одинаково эффективны при сухой и жирной
коже с угрями и сыпями.
Страничка подготовлена по материалам книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений",
Слатова И.В. "Зеленая аптека"
Главная >>
Целительство >>
Вводное слово
Питание
Чакры
Рейки
Йога
Целебные свойства растений
Народные методы лечения
Здоровье
|