Родина: Трудно найти более обычное для нас растение, поистине, как
хлеб, незаменимое, и с такой необычайной биографией! Название "картофель" пришло
к нам из Германии, а сама картошка родом из Южной Америки. Испанские
путешественники впepвыe обнаружили невзрачные на вид плоды в далекой стране
Перу. Картофель был тогда мелким и горьким. Усилиями многих поколений
селекционеров он приобрел современный вид.
Содержание полезных веществ: В клубнях картофеля содержится крахмал,
белок, жир, щавелевая, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, а также
калий, фосфор, витамины группы B1, В2, С, РР, аминовый спирт, придающий особый
запах и вкус свежему картофелю. Хотим обратить особое внимание: картофель -
растение ядовитое. Ядовиты зеленые клубни, лежавшие на свету. В них содержится
ядовитый алкалоид соланин.
Применение: Народная медицина использует картофель очень широко. Вареные
клубни обладают мочегонным, послабляющим действием. Сок сырых клубней
нормализует кислотность желудка, регулирует функции кишечника, прекращает
изжогу, тошноту и рвоту, устраняет боли в желудке и кишечнике. Сок сырых клубней
картофеля пьют при головных болях, при гастритах.
В Китае картофель в сочетании с другими растениями используется при энцефалите,
нарушениях питания, кожных болезнях. Чехословацкие медики выделили из картофеля
особый препарат - ингибин, дающий хороший эффект при лечении язвенной болезни
желудка, при отравлениях ядами, ожогах, воспалительных процессах.
Вареный картофель - действенное средство при заболеваниях верхних дыхательных
путей. Горячий картофель размельчают (pacтиpaют), помещают в посуду, накрывают
голову тканью и вдыхают картофельный пар.
Давно и прочно вошел в медицинскую практику крахмал, получаемый из клубней
картофеля. Его назначают в смеси с другими веществами - в присыпках, мазях в
детской практике, при кожных болезнях. Внутрь и в клизмах - в качество
обволакивающего средства - применяют отвар. В хирургической практике - для
неподвижных повязок - хорошо себя зарекомендовали кpaxмальные бинты.
Применению картофеля в пищевой промышленности, в кулинарии посвящены статьи,
научные исследования, отдельные книги.
Страничка подготовлена по материалам книги В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений"
Главная >>
Целительство >>
Вводное слово
Питание
Чакры
Рейки
Йога
Целебные свойства растений
Народные методы лечения
Здоровье
|