Описание: Крушина - кустарник, иногда дерево до 7 м высоты. Ветки
гладкие (без колючек), кора блестящая, красновато-коричневая, с белыми
чечевичками, при соскабливании пробки красная. Листья очередные, эллиптические,
до 12 см длины, цельнокрайние, сверху глянцевитые, голые, с 7-10 парами жилок.
Цветки расположены пучками в пазухах листьев, мелкие, обоеполые, пятерные. Плоды
крушины сочные, ядовитые, вначале красные, позже почти черные костянки. Цветет крушина в
мае-июне. Плоды созревают в августе. Размножается семенами.
Содержание полезных веществ: Исследования ученых показали, что в коре, листьях, почках и плодах крушины
ломкой содержатся особые вещества, так называемые антрагликозиды. Наибольшее их
количество (до 8%) сосредоточено в коре. Кроме того, в крушине содержатся алкалоиды,
дубильные вещества, различные сахара, яблочная кислота, небольшое количество
эфирного масла. Наличие танидов позволяет использовать кору крушины для дубления
кож.
Применение: Для медицинских надобностей употребляют кору
крушины, собранную ранней весной, когда начинается движение соков, но еще до
появления листьев. Сушат кору на воздухе или на чердаке с хорошей вентиляцией.
Сырье хранят до пяти лет. Чтобы использовать кору крушины, ее нужно выдержать не
менее года или подвергнуть нагреванию в течение часа при температуре 100º
С, так как cвeжecoбранная и не обработанная кора вызывает тошноту и рвоту. Из
нее готовят отвары, экстракты и другие препараты, применяемые как слабительные
средства
Страничка подготовлена по материалам книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений", Слатова И.В. "Зеленая аптека"
Главная >>
Целительство >>
Вводное слово
Питание
Чакры
Рейки
Йога
Целебные свойства растений
Народные методы лечения
Здоровье
|