Историческая справка: Пшеница - одно из древнейших
культивируемых растений - была известна древним народам Европы, Азии, Северной
Африки уже в эпоху неолита. За 4 тысячи лет до н. э. ее возделывали в Китае,
Египте, странах Междуречья, на территории современной Швейцарии.
Питательные и целебные свойства пшеницы высоко ценили в Древней
Руси. Отвары из толченого зерна, мякиши и корочку хлеба использовали при лечении
многих недугов. "Все внутренности укрепляет, и силы телесные утверждает", - так
говорилось о пшенице в русском травнике XVII в.
Содержание полезных веществ: Ученые издавна интересовались
химическим составом этого важнейшего хлебного злака. В результате научных
поисков установлено, что в пшенице содержатся крахмал и другие углеводы (более
60%), различные белки - лейкозип, глютенин, глиадин (до 22%), а также жир,
клетчатка, зональные вещества - фосфор, калий, кальций, магний и другие (до 2%)
и различные ферменты. Питательную и лечебную ценность пшеницы придают
найденные в значительных количествах витамины группы
B1, Е, холин и ряд других веществ.
Применение: Используется часть растения - зерновка. Из нее
получают зерно, муку, крупу, отруба. Вряд ли нужно говорить о значении пшеницы
как пищевого продукта. Однако не всем, вероятно, известно, что эту древнейшую
сельскохозяйственную культуру издавна применяют в народной медицине. Чаще всего
- отвар из пшеничных зерен, обладающий общеукрепляющим и мягчительным
свойствами.
Отвар зерен пшеницы назначают для восстановления сил после тяжелых,
длительно протекающих заболеваний. Отвар отрубей с добавлением меда - при
заболеваниях органов дыхания, кашле. Отвар мякиша пшеничного хлеба - при простых
и кровавых поносах. Для быстрейшего созревания нарывов или для рассасывания
опухолей прикладывают мякиш пшеничного хлеба, смоченный в горячем молоке. Отвар
и припарки из отрубей - испытанное косметическое средство для смягчения кожи.
Препараты пшеницы мягкой нашли применение и в научной медицине. В
частности, густой экстракт из пшеничных зародышей "Холеф" (фехолин), назначаемый
для лечения больных с различными формами мышечной дистрофии. Из зерен пшеницы
был получен и другой препарат - густая, смолообразная жидкость темно-коричневого
цвета с запахом жженого зерна, известная под названием "жидкость Митрошина". Это
весьма эффективное средство при кожных заболеваниях - экземе, чешуйчатом лишае,
нейродермите, гнойном воспалении волосяных мешочков (сикозе).
В научной печати появляются все новые сообщения о пшеничном "чудо-зерне",
проращенном особым способом. Называют его (и это действительно так) продуктом
повышенной биологической ценности, обладающим незаменимыми факторами пищи. Как
показали исследования, при проращивании пшеничного зерна количество витаминов
B6 и С
увеличивается более чем в 5 раз, витамина B1 - более чем в 1,5 раза, В2 - в
13,5 раза, фолиевой кислоты - в 4 раза. В зерне резко возрастает концентрация
природных антибиотиков и стимуляторов роста. Поэтому-то ученые и относят
проросшие зерна пшеницы к ценнейшим оздоровительным продуктам, особенно
необходимым для людей, работающих в условиях Крайнего Севера, для лиц, занятых
тяжелым физическим трудом.
Пророщенное зерно пшеницы - прекрасное лечебное питание. Едят его без
приправ. Хорошим дополнением являются фрукты.
Страничка подготовлена по материалам книги В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений"
Главная >>
Целительство >>
Вводное слово
Питание
Чакры
Рейки
Йога
Целебные свойства растений
Народные методы лечения
Здоровье
|