Родина: Культурный виноград возник 7-9 тысячелетий назад в
Старом Свете. Уже в древности знали о его целебных свойствах. Об этом можно
судить по рекомендациям древнеримских ученых Цельсия, Плиния Старшего, Галона,
средневекового мыслителя и врача Авиценны. Со врeмeнeм возникла особая отрасль
медицины ампелотерапия - лечение виноградом.
Содержание полезных веществ: В ягодах винограда содержится
сахар (до27%), сахароза (5,5%), кислоты: яблочная, винная, щавелевая, следы
салициловой, витамины С и группы В, Р, PP. В кожице
ягод выявлены дубильные и красящие вещества, воск, пектин, а в самих плодах -
соли калия, кальция, железа, магния, марганца, кобальта, натрия, фосфора.
Применение: Ягоды винограда ценны как диетический продукт.
Их употребление с лечебной целью укрепляет организм, yлyчшaeт обмен веществ.
Кроме того, они очень питательны: в одном килограмме до 700 калорий, в стакане
виноградного сока - около 200 калорий.
Но дело не только в высокой калорийности. Виноград и виноградный
сок способствуют усилению водно-солевого обмена, а это очищает организм от
вредных продуктов, от мочевой кислоты, препятствует образованию камней, песка в
мочевыводящих путях. Содержащийся в ягодах пектин обладает кровоостанавливающим
свойством, в сочетании с клетчаткой он стимулирует перистальтику кишечника.
Виноградолечение рекомендуется для истощенных больных, для
выздоравливающих после инфекционных заболевании, для больных с заболеваниями
сердечно-сосудистой системы, почек и печени, желудочно-кишечного тракта.
Благотворный эффект оказывает при болезнях легких и верхних дыхательных путей.
Есть и противопоказания. Ампелотерапия недопустима для тех, кто
стрaдaeт сахарным диабетом, гипертонией, острыми и хроническими энтероколитами,
язвенными воспалительными заболеваниями полости рта, желудка, при обострении
заболеваний легких. Противопоказано виноградолечение и лицам с избыточным весом.
Для лечения пригоден лишь полностью созревший виноград,
свежеприготовленный или пастеризованный сок. Предпочтительнее сорта с тонкой
кожицей и низкой кислотностью, такие, как шасла, семильон, рислинг, чауш, мускат
александрийский. Суточная доза не должна превышать 2 кг винограда или 1,5 л
сока.
С лечебной целью используется и сушеный виноград - изюм. Это
высококалорийный питательный продукт. Действие его на организм многообразно -
общеукрепляющее, послабляющее, желчегонное, мочегонное, кроветворное. Изюм
особенно полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью, так как в
нем много калия и легкоусвояемых сахаров, необходимых сердечной мышце.
Косметика: Используют сок незрелых ягод. Это надежное
средство для тонизирования кожи, придания ей мягкости, эластичности, свежести.
Страничка подготовлена по материалам книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений".
Главная >>
Целительство >>
Вводное слово
Питание
Чакры
Рейки
Йога
Целебные свойства растений
Народные методы лечения
Здоровье
|