Историческая справка: Растение было распространено в античном мире, о
нем пишут древнеримские авторы Вергилий, Катон, Колумелла, Плиний Старший. С
давних времен используется в народной медицине.
Содержание полезных веществ: Плоды рябины содержат сахара (сорбозу,
глюкозу, фруктозу, сахарозу), лимонную, яблочную, винную и сорбиновую кислоты,
эфирное масло, витамины С и Р, каротин, дубильные и другие вещества. По
содержанию каротина плоды рябины превосходят морковь.
Применение: Применение плодов рябины многообразно: в кондитерском и
ликероводочном производстве, для приготовления соков, уксуса, кваса и других
напитков, в лечебной практике.
В научной медицине плоды рябины применяют как лекарство и профилактическое
средство при авитаминозах, обычно в виде поливитаминного чая (из плодов рябины и
шиповника в равном количестве).
Более широко использует растение народная медицина: как противоцинготное, легкое
слабительное, мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее.
Назначают его при авитаминозах, поносах, дизентерии, запорах, камнях в почках,
ревматизме, геморрое.
Косметологи рекомендуют рябиновые маски (из зрелых плодов) для устранения
морщин, придания коже свежести и приятного матово-розового цвета.
Страничка подготовлена по материалам книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений",
Слатова И.В. "Зеленая аптека"
Главная >>
Целительство >>
Вводное слово
Питание
Чакры
Рейки
Йога
Целебные свойства растений
Народные методы лечения
Здоровье
|