Содержание полезных веществ: В корнях и листьях одуванчика содержится
горький глюкозид тараксантин, смола, каучук, полисахариды, инулин, сахар, жирное
масло, слизь, аспарагин, холин, органические кислоты, соли кальция и калия,
красящие вещества - различные каротиноиды, витамины и другие вещества. В корнях
обнаружены тараксастерол, стерины, тараксол. В цветочных корзинках и листьях -
каротиноиды - тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты арнидиол,
фарадиол. В листьях, кроме того, найдены сапонин, кальций, фосфор, железо,
витамин С.
Применение: Пpoвoдя научные исследования, ученые установили, что
горькие вещества одуванчика возбуждают аппетит и улучшают деятельность
пищеварительного тракта, обладают желчегонным, противоглистным, слабительным и
мочегонным действием. Корень и траву одуванчика применять стали при заболеваниях
печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, колитах, гастритах,
запоре, геморрое.
Китайские народные врачеватели все части одуванчика используют в качестве
жаропонижающего и потогонного средства, плохом аппетите, воспалении
лимфатических узлов, кожных заболеваниях, при недостатке молока у кормящих
женщин.
В Болгарии листья и сок одуванчика используют при лечении атеросклероза, анемии,
при заболеваниях кожи, недостатке в организме витамина С. Народные врачеватели
этой страны рекомендуют одуванчик при лечении заболеваний печени, желчного
пузыря, желтухи, геморрое, при воспалении желудка и кишечника. В Германии корень
одуванчика используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечнокаменной
болезни. А молодые листья и сок - при авитаминозах, малокровии, ревматизме,
подагре. В Польше траву одуванчика назначают при общей слабости, болезнях
печени, камнях в печени.
Интересно, что одуванчик во Франции культивируется как огородная культура. Сок
молодых листьев одуванчика рекомендуют для улучшения состава крови. Листья после
отмачивания в течение 30 мин. в холодной соленой воде употребляют в пищу. Горечь
из листьев удаляется.
Листья и корень одуванчика французские лекари используют для лечения заболеваний
печени как средства, уменьшающие количество холестерина в крови. Сок растения
используют как тонизирующее, мочегонное средство, а также при подагре, желтухе,
кожных заболеваниях.
Млечный сок одуванчика в русской народной медицине нашел широкое применение при
выведении мозолей, как косметическое средство для удалении веснушек,
угрей, кожных пятен. Научная медицина рекомендует корни и траву одуванчика для
возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта.
Страничка подготовлена по материалам книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений",
Слатова И.В. "Зеленая аптека"
Главная >>
Целительство >>
Вводное слово
Питание
Чакры
Рейки
Йога
Целебные свойства растений
Народные методы лечения
Здоровье
|