Содержание полезных веществ: Ядро ореха очень бoгaтo жирами (45-77%),
много в нем белковых и экстрактивных безазотистых веществ, витамина С.
Любопытный факт: витамина С в грецком орехе в 8 раз больше, чем в ягодах черной
смородины, и в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Содержатся также витамины А, B1,
P, Е. Своей высокой калорийностью грецкий орех не уступает продуктам животного
происхождения, а некоторые из них значительно превосходит.
Применение: Грецкие орехи употребляют в свежем виде, в поджаренном
(каленом), используют в кулинарии, в кондитерском производстве. Очень полезно,
как пищевой продукт, ореховое масло.
В лекарственных целях применяются листья и зеленый околоплодник (кожура), масло
и кора корня ореха.
Водно-спиртовой настой листьев ореха эффективен при лечении туберкулеза кожи
(примочки, компрессы). Листья в свежем виде - испытанное веками ранозаживляющее
средство.
Народная медицина paзличных стран использует листья и околоплодную кору ореха,
главным образом, в виде настоев и отваров. Такое лечение, как показывает опыт,
весьма эффективно при гнойных ранах, воспалительных процессах, кожных
заболеваниях, авитаминозах, ревматизме, как вяжущее, противоглистное и как
общеукрепляющее при общей слабости.
Косметика: Отвар скорлупы грецкого ореха - великолепный краситель. В
косметике его применяют для окраски волос в мягкий каштановый цвет. А если вы
хотите придать коже приятный цвет, наподобие плотного загара, вам поможет это
сделать водная вытяжка из опадающих долек околоплодника.
Страничка подготовлена по материалам книги В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений"
Главная >>
Целительство >>
Вводное слово
Питание
Чакры
Рейки
Йога
Целебные свойства растений
Народные методы лечения
Здоровье
|