Историческая справка: Яблоня служит человеку, очевидно, со времен
древнекаменного века, когда охота и собирание диких плодов были основным
источником существования первобытной общины. В культуру яблоня введена в
глубокой древности (не менее 5 тысяч лет назад), ее хорошо знали ранние
цивилизации Востока и Запада. Уже тогда она служила не только продуктом питания,
но и лечебным средством.
Содержание полезных веществ: Свежее яблоко содержит воды до 83%,
безазотистых экстрактивных веществ - 13,8%, белка - 0,4, жира - 0,2, клетчатки -
1,3%. В группе растворимых веществ первое место занимают сахара (фруктоза,
глюкоза, сахароза), в яблочном соке много органических кислот (яблочная, винная,
лимонная и др.), витаминов С, В и А, есть дубильные вещества, эфирные
масла, минеральные соли.
Применение: Яблоки - чудесный продукт для заготовок. Из яблок делают
варенье, мармелад, джем, пастилу, соки, квас, сидр, вино. Из него вырабатывают
эссенцию для безалкогольных напитков, из выжимок получают уксус, который
одновременно и хорошая специя, и лекарство. Семена яблони используются для
приготовления пищевого масла.
Свежие плоды - давнее и проверенное лекарственное средство. Протертые сырые
яблоки употребляют при колитах. Яблочный отвар смягчает кашель. Очень полезны
они при малокровии, так как содержат в значительном количестве яблочно-кислое
железо.
Научная медицина использует экстракт яблочно-кислого железа, получаемый в
результате обработки яблочным соком железных стружек или порошка железа. Это
густая зеленовато-черная жидкость сладковато-вяжущего вкуса, в ней около 5%
железа. С помощью этого экстракта лечат заболевания хлирозом.
В народной медицине яблочный сок или слегка взброженный сидр применяется (и
весьма успешно) при желудочно-кишечных заболеваниях. Плодовое тесто, повидло,
пюре - замечательные, поистине бесценные диетические средства.
Яблоки благоприятно действуют на пищеварение. Их употребление дает хороший
лечебный эффект при острых и хронических колитах, ожирении, гипертонической
болезни, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек.
Яблоня - и садовая и дикая - в своем хозяйственном применении универсальна. По
ряду показателей дикая не уступает садовой, а по некоторым - содержанию кислот,
витаминов, дубильных веществ - даже превосходит ее.
Страничка подготовлена по материалам книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений"
Слатова И.В. "Зеленая аптека"
Главная >>
Целительство >>
Вводное слово
Питание
Чакры
Рейки
Йога
Целебные свойства растений
Народные методы лечения
Здоровье
|