Содержание полезных веществ: В листьях брусники содержатся гликозид,
арбутин, флавоноид, гиперозид, липонин, дубильные вещества, органические
кислоты. В плодах брусники найдены пектиновые вещества, каротин, аскорбиновая,
лимонная, яблочная, винная, бензойная, уксусная и другие органические кислоты,
микроэлементы.
Применение: В качестве лекарственного сырья используются и
листья, и ягоды брусники. Листья заготавливают ранней весной до начала цветения растения.
Отвары и водные настои брусники применяют как мочегонное,
желчегонное и антисептическое средство при воспалении почек и мочевого пузыря,
мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, маточных кровотечениях, при гастритах
с пoнижeннoй кислотностью, диабете, неинфекционных поносах.
Отвар листьев брусники готовят в эмалированной посуде: две столовые ложки
заливают стаканом горячей кипяченой воды, закрывают и нагревают на водяной бане
30 минут, охлаждают. Хранят в прохладном месте. Пить по 1/2 - 1/3 стакана 2-3
раза в день.
Брусничный сок употребляют при повышенном кровяном давлении.
Страничка подготовлена по материалам книги В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений"
Главная >>
Целительство >>
Вводное слово
Питание
Чакры
Рейки
Йога
Целебные свойства растений
Народные методы лечения
Здоровье
|