Историческая справка: Культура тыквы уходит в глубь
тысячелетий. Уже за 3000 лет до нашей эры ее возделывали в Мексике, обычным
огородным растением была она в Древнем Египте и Древнем Китае. О популярности ее
в Древнем Риме можно судить по свидетельствам Колумеллы, Плиния Старшего,
Петрония.
Близкие виды - тыква мелкоплодная (американка, кабачок) и тыква
тарельчатая
(патиссон).
Содержание полезных веществ: Плоды тыквы богаты
углеводами, витаминами (С, В1, В2, PP, E, каротин), в них довольно высокое содержание сухих веществ, сахара, крахмала,
минеральных солей. Семена содержат 36-52% жирного масла. Кабачки значительно
уступают тыкве обыкновенной содержанием углеводов и каротина, но их кожица и
мякоть (особенно кожица) вдвое богаче витамином С.
Применение: Употребляют тыкву вареной, жареной, маринованной. Вкусна она (и
целебна) в сыром виде, Перечень блюд, которые можно приготовить из этого
замечательного овоща, не ограничивается кашами - часто тыквенной, пшенной,
рисовой. В него надо включить салаты, супы, пюре, плов, блинчики, пудинги,
суфле. Американские индейцы жарят цветки тыквы; очень вкусны молодые ростки,
сваренные в подсоленной воде. И, наконец, с полным правом тыкву можно назвать
аптекой в миниатюре.
Характеристику целебных свойств тыквы начнем с ее
универсальности как диетического продукта. Сырая тыква очень хороша при запорах
и как мочегонное. Различные блюда (особенно каша на пшене, рисе и манке из
вареной мякоти тыквы) рекомендуется при атеросклерозе, болезнях почек, печени и
мочевого пузыря, гипертонии, нарушениях обмена веществ, при отеках, связанных с
сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирении, при холециститах, ангиоколитах,
колитах. Но и это далеко не весь список.
Соком из мякоти плодов тыквы лечат заболевания почек (принимают по
полстакана в сутки). Сок и сама мякоть обладают противовоспалительными
свойствами, как наружное они эффективны при ожогах, сыпях, экземах. Рюмка
тыквенного сока, выпитая на ночь, успокаивает нервную систему и способствует
спокойному сну. Блюда из тыквы рекомендуются тем, кто перенес болезнь Боткина.
Семена тыквы используются не только в народной, но и в научной
медицине как противоглистное и мочегонное средство. Впрочем, семена ее ведомы и
здоровым людям как своеобразный деликатес.
О родственных видах (кабачки, патиссоны) можно сказать, что они
легко усваиваются организмом и их употребление полезно для активизации
пищеварения, при атеросклерозе, ожирении, особенно пожилым людям. Молодые плоды
кабачков (зеленцы) фаршируют, жарят, тушат, в свежем виде используют для
салатов.
Страничка подготовлена по материалам книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений", Слатова И.В. "Зеленая аптека", Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко
"Пищевые растения-целители".
Главная >>
Целительство >>
Вводное слово
Питание
Чакры
Рейки
Йога
Целебные свойства растений
Народные методы лечения
Здоровье
|