С
незапамятных времен все народы мира в поиске лечебных средств от недугов
обращались к окружающей их среде. Сведения об использовании человеком
целебных свойств растений были обнаружены в самых древних письменных памятниках
человеческой культуры, которые принадлежат государству Шумер, существовавшему на
территории современного Ирана за 3000 лет до нашей эры. В древнейшей библиотеке
мира - библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала в Ниневии (около 660 г. до
н.э.) на глиняных табличках, исписанных клинописью, содержится обширная
информация о лекарственных растениях. "Если
посмотреть вокруг взглядом врача, ищущего лекарственные растения, то можно
сказать, что мы живем в мире лекарств" - гласит одна из заповедей буддийской
медицины. Выдающийся
арабский врач Авиценна описал около 900 лекарственных растений. Автором нового
учения о лекарственных растениях был знаменитый врач и фармацевт Древнего Рима
Клавдий Гален (129-201 гг. до н.э.). Наибольшее значение имеют два его травника,
которые сыграли большую роль в медицине. В IV веке
появляется наиболее известный из латинских травников, сocтaвленный Апулеем.
Травник настолько был популярен, что когда изобрели книгопечатание, первым среди
медицинских книг был напечатан именно он. В древней
Руси применение растений нашло свое отражение в замечательном памятнике
древнерусской кyльтyры "Изборнике Святослава" (1073 г.). Для лечения внутренних
и наружных болезней на Руси охотно использовали прикладывание растений и прием
их внутрь. Всего на
земном шаре не менее 10-12 тысяч видов обладают ценными целебными свойствами.
Воздействие некоторых лекарственных растений на отдельные органы и системы
человеческого организма может быть столь сильным, что при неумелом их
использовании возможно принести непоправимый вред вместо ожидаемого
оздоровления. Это необходимо помнить и применять лекарственные средства только
соблюдая точные указания.
Сбор и сушка лекарственного сырья
Наземные
части растений накапливают максимальное количество действующих веществ в период
цветения - в это время их и следует собирать. Плоды наибольшее количество
целебных веществ содержат во время их полного созревания. Кора пригодна к
употреблению в период весеннего сокодвижения, почки
- ранней весной. Наземные
части растений надо собирать в сухую погоду, иначе они портятся при сушке.
Подземные части можно собирать в любую погоду, поскольку перед сушкой их моют.
Есть несколько способов сушки растительного сырья: 1.
Воздушно-теневая сушка применяется для трав, листьев и цветков, которые под
влиянием прямых солнечных лучей блекнут, буреют, теряют естественную окраску и
внешний вид. Производится такая сушка в хорошо проветриваемом помещении или на
чердаках, в хорошую погоду на oткрытoм воздухе, в тени под специальным навесом. 2.
Воздушно-солнечная сушка применяется для корневого и корневищного сырья,
содержащего дубильные вещества и алколоиды, для сочных плодов. Сырье
раскладывают тонким слоем (1-3 см) и не менее одного раза в сутки
переворачивают. На ночь убирают в помещение. 3.
Теневая сушка с искусственным подогревом oптимaльнa для всех видов сырья.
Травы, листья, цветки, корневища, корни и луковицы сушат при температуре 50-60º;
плоды и семена при 70-90º; сырье, содержащее эфирные масла
- при температуре 35-40º
Приготовление целебных средств в домашних
условиях
Наиболее
часто в домашних условиях лекарственное сырье применяется в виде отваров и
настоев, реже - спиртовых настоек и в натуральном виде. Настои
обычно готовят из листьев, цветков, стеблей; отвары - из коры, корней и
корневищ; настойки - из семян и плодов.
Растительное сырье измельчают в фарфоровых, металлических ступках или
кофемолках: листья и цветки до частиц размером не более 5 мм; стебли, кору и
корни - до 3 мм; плоды и семена - не более 0,5 мм. Измельченное сырье пoмeщaют в
эмалированный сосуд, заливают кипяченой водой, закрывают и ставят на кипящую
водяную баню. При этом нагревают в течение 15 минут (отвары - 30 минут), все
время помешивая. После нагревания сосуд охлаждают при комнатной температуре,
затем процеживают и отжимают остаток. Готовые вытяжки доводят кипяченой водой до
нужного объема. Из
большинства растений настои и отвары готовят в соотношении 1:10 и 1:20, то есть
из одной весовой части приготавливается 10-20 частей настоя и отвара. Вытяжки
для наружного употребления делают более концентрированными. Настои и отвары
хранят в холодильнике не более 2 суток. Настойки
готовят на 70 и 40 % спирте. Измельченные растения высыпают в сосуд, заливают
спиртом и выдерживают при комнатной температуре в течение 7-15 дней. Из
большинства растений настойки готовятся в соотношении 1:10.
Раздел
целебные свойства растений составлен Анной и
Анастасией по книгам: 1.
Энциклопедия здоровья. Довженко В.Р., Довженко А.В. 2.
Николаев А.Б. Об использовании лекарственных растений в народной медицине. 3. Зеленая
аптека. Составитель Слатов И.В. и
некоторым периодическим изданиям.
Главная >>
Целительство >>
Вводное слово
Питание
Чакры
Рейки
Йога
Целебные свойства растений
Народные методы лечения
Здоровье
|