Распространение: Крапива встречается практически повсеместно, исключая
Крайний Север.
Содержание полезных веществ: Крапива - поливитамин. В листьях содержатся
витамин С, В2, В3 и витамин К, кроме того, дубильные вещества, муравьиная
кислота, микроэлементы (до 6,3 % окиси железа), хлорофилл. Хлорофилл содержится
без пpимecи других пигментов, что облегчает его получение. Поэтому он не
токсичен.
Применение: В народной медицине крапива (водный настой) - прекрасное
кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях: маточных, легочных,
кишечных. Кровоостанавливающее действие крапивы объясняется наличием в ней
витамина К, а также витамина С и дубильных веществ.
Применяют чаще всего настой крапивы. Листья крапивы входят в состав
слабительного сбора (вместе с корой крушины и травой тысячелистника) и
желудочного сбора в сочетании с листьями мяты, корой крушины, корневищами аира и
корнями валерианы. В народной медицине корни крапивы и ее семена (отвар)
применяют против глистов.
Рacпpocтранено использование крапивы в качестве раздражающего средства при
радикулитах, заболеваниях суставов.
Крапива заняла "твердые позиции" в лечебном питании. Молодые побеги
употребляются в пищу в зеленых супах, гарнирах, салатах. Наиболее ценны молодые,
свежие листья, которые отличаются высокой питательностью. Установлено, что они
не уступают даже бобовым.
Косметика: Отваром, приготовленным из 100 г измельченных листьев крапивы
на 0,5 л воды и 0,5 л уксуса пользуются для укрепления и смягчения волос. Отвар
кипятят 30 минут, процеживают и вечером перед сном моют им голову (без мыла).
Страничка подготовлена по материалам книги В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений"
Главная >>
Целительство >>
Вводное слово
Питание
Чакры
Рейки
Йога
Целебные свойства растений
Народные методы лечения
Здоровье
|