Содержание полезных веществ: Калорийность ягод малины невысока: всего 41
калория на 100 г продукта. Ягоды малины содержат 5-11% сахаров, среди которых
пpeoблaдaют хорошо усвояемые фруктоза и глюкоза. Содержание сахаров в этой ягоде
очень изменчиво, зависит от мест произрастания, погодных условий. В малине
содержатся также органические кислоты (яблочная, лимонная, винная салициловая и
др.) пектиновые, азотистые и красящие вещества, клетчатка, витамин С (особенно
много его в листьях - в 20-30 раз больше, чем в плодах), витамины А, В2, РР,
бета-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами, эфирное масло.
Есть в малине и кумарины (от 0,8 до 4 мг/проц.), нормализирующие свертываемость
крови и снижающие уровень протромбина, и антоцианы, обладающие
капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами. Больше всего
кумаринов и антоцианов в листьях и ветках темноокрашенных, ежевикообразных
сортов малины. Из полезных элементов малины надо отметить также значительное
количество солей калия (до 220 мг. проц. в свежей, значительно больше в сухой),
соединения железа, меди, фолиевой кислоты.
Применение: Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях,
гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при
радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях.
Обычно из малины готовят потогонный чай из 5-6 столовых ложек сухих ягод,
заваривают 3 стаканами кипятка. Два-три стакана пьют горячими в течение часа.
Жeлaтeльнo при этом лежать в теплой постели, укрывшись одеялом. Это вызывает
хорошее прогревание и обильный пот. Потогонные свойства малины полезны больным
гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной
соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой
из малины пьют по половине стакана.
В связи с высоким содержанием клетчатки малину рекомендуют больным с вялым
пищеварением и запорами. В то же время при воспалениях кишечника, поносах свежую
и сухую ягоду из пищи исключают, используют только сок и сироп из ягод,
содержащие пектины, которые обладают способностью поглощать в свои студенистые
комки и выводить из организма через кишечник различные вредные вещества -
желчные кислоты при нарушенном пищеварении (при гнилостных процессах) или
попадающие извне соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, холестерин и
т.д.
В отечественной народной медицине малину употребляют для сокращения размеров
предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной
медицины малина известна как ocнoвнoй компонент сборов и пилюль, применяемых при
бесплодии, половом бессилии, неврастении. В прописи старинных корейских рецептов
при бесплодии, например, малина входит вместе с очень распространенными
растениями (семенами подорожника, китайским лимонником, семенами повилики и
белыми цветками якорца стелющегося). Совсем просто приготовление лекарства от
полового бессилия - чипкапбан: плоды малины вымачивают в водке, высушивают на
слабом огне, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке, запивая
водой.
Малина полезна для больных с различного вида малокровием. Органические кислоты
малины улучшают усвояемость железа в пищеварительном тракте. Есть в малине и
йод, который служит лечебно-профилактическим средством при атеросклерозе,
нарушениях сердечного ритма. Малину можно рекомендовать как источник солей калия
больным с заболеваниями сердца и нарушениями сердечного ритма. При сахарном
диабете рекомендуют сок из малины ( в сезон), а также чай, порошок, компот без
сахара, варенье на сорбите или ксилите (консервирующими свойствами не обладают).
Как источник витамина В рекомендуют при длительном применении сульфамидных
препаратов и антибиотиков, так как в этом случае снижается выработка этого
витамина кишечными бактериями.
Хранение и переработка: Наиболее простым и доступным способом сохранения
и переработки малины является ее сушка. В начале ягоды привяливают на
солнце, затем, насыпая на сита или решета слоем не более 3 сантиметров, сушат в
печах, почерневшие выбрасывают. Правильно высушенные ягоды должны быть
серовато-малинового цвета с характерным запахом, свойственным только малине, они
не окрашивают руки при переборке.
Хорошо сохраняется и сохраняет многие полезные свойства замороженная малина. Она
длительное время хранится при температуре около минус 18º С. Оттаивание
производится быстро, поместив ягоды на пару минут в теплую воду.
Малину замораживают также в собственном соку. Хорошо окрашенные плотные ягоды
отбирают и очищают от плодоножек, промывают в дуршлаге, обсушивают на ткани,
укладывают в стеклянные банки и помещают в холодильник. Мятые и мягкие ягоды
пересыпают сахарным песком (0,3 кг на 1 кг ягод) и ставят на 2-3 часа в нижнюю
часть холодильника до получения сока. Сок сливают, отжимают из ягод. Ягоды,
уложенные в банки, заливают только что полученным соком и ставят в морозильник.
Через сутки баночки закрывают пластиковыми крышками.
Можно растирать малину с сахаром (на 1 кг ягод 1,2 кг сахара). Растертую
с сахаром малину закрывают пластиковыми крышками, хранят в холодильнике,
погребе, на балконе или хoлoднoм чердаке.
Из малины делают сироп: 2 килограмма разминают пестиком (деревянным) ,
протирают через сито, фильтруют через 2 слоя марли. В полученный сок добавляют 2
кг сахара на 1 л сока, нагревают до полного растворения сахара, доводят до
кипения, снимая образовавшуюся пенку, вновь процеживают через один слой марли,
разливают в стерильные банки, закрывают крышками и ставят на хранения в
прохладное место.
Малиновый квас: в 5 литрах воды кипятят 2 стакана сахара, добавляют 1 кг
свежих растертых ягод и в остуженный до 37º C настой кладут 15-20 г дрожжей. На
1-2 дня ставят в теплое место для брожения. Когда появится шапка пены,
процеживают, отжимают остаток, выливают в стеклянную банку и ставят в
холодильник. Пьют охлажденным в жару или теплым при простуде.
Малиновый щербет: 400 г мелко наколотого рафинада помещают в миску, на сахар
отжимают (через ткань) сок из стакана малины, варят на медленном огне до полного
растворения сахара, а затем прибавляют огонь и варят, пока капля не перестает
растекаться по блюдцу, снимают с огня и долго вымешивают, вращая ложку в одну
сторону до загустения. Раскладывают по банкам, упаковывают пергаментом.
Из листьев малины готовят сбитень: на 2 стакана воды берут 1/2 чайной
ложки сухих листьев, заваривают кипятком в термосе, настаивают один час,
процеживают, добавляют и размешивают 1 столовую ложку меда. Пьют при простуде,
при желудочно-кишечных расстройствах.
Косметика: Высоко ценится малина у косметологов. Скажем, мазь (одна часть
сока свежих листьев на четыре части коровьего масла) позволяет легко вывести
угри, отвар листьев с поташом окрашивает волосы в красивый черный цвет, а
целебный лед из отвара липового цвета и листьев малины (по столовой ложке того и
другого на стакан воды) - чудодейственное средство против любых морщин и вялости
кожи.
Страничка подготовлена по материалам книги В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений"
Главная >>
Целительство >>
Вводное слово
Питание
Чакры
Рейки
Йога
Целебные свойства растений
Народные методы лечения
Здоровье
|