Историческая справка: Шиповник - родной брат розы. Отсюда название -
дикая роза. Растение с глубокой древности получило широкое распространение и
было введено в культуру в странах Ближнего Востока и Южной Европы, в Китае и
Индии, в Средней Азии и Иране.
В нашей стране распространено еще несколько видов шиповника: коричный,
собачий, иглистый, даурский и др. Всего известно около 90 видов растения.
Содержание полезных веществ: Химический состав плодов характеризуется
наличием сахара (около 18%), пектиновых и дубильных веществ, лимонной, яблочной
и других органических кислот, флавоноловых гликозидов. Особо надо говорить о
содержании витаминов. Шиповник - в подлинном смысле слова витаминный чемпион: не
знает он себе равных среди плодовых и ягодных растений по содержанию витаминов С
и Р. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в плодах его в 10 раз больше, чем в черной
смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках.
Кроме того, содержатся витамины A, B2, К и Е. Кстати, отличить высоковитаминные
виды растения от низковитаминных можно, не прибегая к химическому анализу, - по
чашелистикам, остающимся на верхних концах ложных плодов, вплоть до их
созревания. У высоковитаминных видов (таковы шиповники иглистый, коричный)
чашелистики стоят торчком, у низковитаминных (шиповник собачий) опущены вниз,
прижимаются к стенкам плода.
Применение: Как поливитаминное растение шиповник широко используется в
практической медицине. Применение в ней находят не только плоды и семена, но и
цветки, листья и даже корни.
Шиповник - прежде всего бесценный источник витаминов. Достаточно сказать, что
1-3 плода способны обеспечить дневную потребность в витамине С взрослого
человека.
Свежие плоды употребляют для получения сока и витаминного сиропа, из них готовят
желе, варенья, вино, настойки, пюре, компоты. Пищевая промышленность выпускает
драже, концентраты, медицинская - таблетки, жидкий экстракт. Для медицинских
целей пригодны и сухие плоды.
Препараты, настои, чай из шиповника обладают многими ценными качествами.
Например, настои плодов повышают сопротивляемость организма при инфекционных
заболеваниях, ослабляют развитие артериосклероза и обладают общеукрепляющим,
тонизирующим действием. Но и это далеко не все: настой плодов увеличивает
выделение желчи, ослабляет и останавливает кровотечения, ускоряет заживление
ран, ожогов, обморожений, обладает легким послабляющим действием.
Разнообразно и весьма благотворно действие препаратов из семян растения, корней,
листьев, цветков. Отвар семян - хорошее желчегонное, мочегонное и
противовоспалительное средство. Отвар корней - вяжущее, желчегонное,
антисептическое средство. Полный настой листьев и цветков - противомикробное,
болеутоляющее, универсальное желудочное средство.
Народная медицина использует шиповник (и небезуспешно) при многих заболеваниях -
простудных, желудочно-кишечных, почечнокаменной болезни, авитаминозах,
ревматизме, неврастении, туберкулезе. При этом как внутрь (настой, отвары), так
и наружно (ванны, обмывания).
Словом, растение во многих отношениях замечательное. Уже хотя бы своей
универсальностью. Из плодов его готовят и прекрасный чай, и настой - как
общеукрепляющее, из корней - отвар для лечения параличей (наружно) и различных
желудочно-кишечных заболеваний (внутрь). Впрочем, из плодов можно сделать все -
от варенья и до наливки оранжевой краски.
Страничка подготовлена по материалам книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений",
Слатова И.В. "Зеленая аптека"
Главная >>
Целительство >>
Вводное слово
Питание
Чакры
Рейки
Йога
Целебные свойства растений
Народные методы лечения
Здоровье
|