Применение: Свежие ягоды клюквы и изделия из них усиливают выделение
желудочного и панкреатического соков, улучшая аппетит и усвояемость пищи. Из
ягод клюквы готовят витаминный напиток - клюквенный морс. Ягоды промывают в
кипяченой воде и отжимают из них сок в фарфоровую или стеклянную посуду, ставят
в хoлoднoe место. Выжимки заливают водой (3/4 л на 100 г), кипятят, процеживают
и в полученный отвар добавляют отжатый сок и сахар. Морс можно хранить 3 дня.
Сироп, экстракт и морс используют в качестве утоляющего жажду и жаропонижающего
средства.
Клюквенный сок и морс обладают мочегонным и бактерицидным действием, применяются
при таких болезнях почек, как пиелонефриты.
Страничка подготовлена по материалам книги В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений"
Главная >>
Целительство >>
Вводное слово
Питание
Чакры
Рейки
Йога
Целебные свойства растений
Народные методы лечения
Здоровье
|