Историческая справка: На Руси рожь - излюбленный хлебный
злак, главным образом у великороссов. И в древние века, и позднее, вплоть до
нашего времени, белый пшеничный хлеб использовался в пищу главным образом в
праздничные дни, а черный ржаной - в дни будничные.
Содержание полезных веществ: Ржаное зерно содержит до 67%
углеводов и до 11% белков, а также жиры, ферменты, зольные и другие вещества.
Применение: Рожь в повседневном быту издревле использовали
для хлебопечения и в народной медицине. Такая традиция установилась во многих
странах мира. В России рожь использовалась также для приготовления кваса,
который обладает многими ценными диетическими свойствами.
Сам ржаной хлеб - тоже в определенных случаях лекарство. В народе
его используют как легкое слабительное. Употребление ржаного хлеба может быть
рекомендовано всем, кто страдает постоянными, длительными запорами. Иное
действие оказывает отвар ржаных отрубей: он полезен при сильных поносах. Отвар
пьют также при застарелом кашле - как мягчительное и отхаркивающее.
Как наружное ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке,
эффективен при нарывах. Такого рода припарки способствуют их быстрому созреванию
и размягчению.
Тем же мягчительным действием отличается теплое ржаное тесто.
Припарка из него - отличное средство для лечения твердых болезненных опухолей.
Страничка подготовлена по материалам книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений", Слатова И.В. "Зеленая аптека".
Главная >>
Целительство >>
Вводное слово
Питание
Чакры
Рейки
Йога
Целебные свойства растений
Народные методы лечения
Здоровье
|