Содержание полезных веществ: Трава мяты содержит эфирное масло, ценность
которого определяется процентным содержанием ментола. В лучших разновидностях
мяты полевой ментола в эфирном масле до 70-90%, а перечной - до 70%, иногда
более.
Применение: Мяту используют в фармацевтической и пищевой промышленности,
парфюмерии, в кондитерском деле, при производстве наливок и ликероводочных
изделий. В кулинарии это одновременно и приправа к всевозможным блюдам (мясным,
овощным и т. д.), и добавка для ароматизации.
Необычайно широк диапазон лечебных возможностей мяты. Ее применяют и в народной
и в научной медицине. Настой мяты способствует улучшению аппетита и пищеварения,
снижает кислотность желудочного сока, прекращает тошноту, обладает
спазмолитическим, противосудорожным, противовоспалительным, обезболивающим
действием. Это не только испытанное внутреннее средство (при кашле, удушье,
поносах, изжоге, рвоте, головной боли, болях в области печени), но и незаменимое
наружное - для обмываний и примочек. И тут тоже широчайший спектр показаний:
ревматические и артрические боли, воспалительные процессы кожи, зуд, судороги и
т. д. Для эффективности лечения при наружном использовании необходимо готовить
крепкий настой.
Порой в быту мы имеем дело с мятой, даже не задумываясь о ее присутствии. Мятное
масло - составная часть зубной пасты, а валериана с мятой - компоненты
известного всем валидола, применяемого при стенокардии.
К слову, если вы хотите, чтобы молоко не скисло, добавьте несколько листочков
мяты.
Страничка подготовлена по материалам книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений",
Слатова И.В. "Зеленая аптека"
Главная >>
Целительство >>
Вводное слово
Питание
Чакры
Рейки
Йога
Целебные свойства растений
Народные методы лечения
Здоровье
|