Историческая справка: Какао - древняя культура ацтеков,
аборигенов Мексики. В европейских странах растение стало известно благодаря
испанцам, которые впервые познакомились с ним в XVI в.
Содержание полезных веществ: Плоды какао содержат жиры,
белки, крахмал, теобромин (до 2,1%), кофеин, пентазин, клетчатку, органические
кислоты, соли калия и фосфора, дубильные и экстрактивные вещества. Кaчecтвo какао-бобов
определяется содержанием теобромина: если его менее 1%, сырье не представляет промышленного значения.
Применение: Жмых, растертый в
порошок, служит для приготовления общеизвестного напитка, масло из семян
применяется в
кондитерской промышленности (шоколадные
кремы, плиточный шоколад), а также в косметической и фармацевтической.
Масло представляет собой прекрасную ocнoвy для приготовления
пилюль и лечебных свечей.
Теобромин, добываемый из шелухи семян какао, стимулирует сердечную
мышцу, расширяет мускулатуру бронхов. Используют его главным образом при
спазмах сосудов сердца и мозга.
В народной медицине какао рекомендуют в основном при кашле и как
мягчительное.
Страничка подготовлена по материалам книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений", Слатова И.В. "Зеленая аптека"
Главная >>
Целительство >>
Вводное слово
Питание
Чакры
Рейки
Йога
Целебные свойства растений
Народные методы лечения
Здоровье
|