Содержание полезных веществ: Корневища и корни девясила содержат полисахариды инулин (до 44%)
и инуленин, сапонины, смолы, камедь, слизь, нeбoльшoe количество алкалоидов,
витамин Е и эфирное масло, составной частью которого является гелинин, или алантовая камфара. Полагают, что своими целебными свойствами
девясил обязан в
основном геленину.
Применение: В народной медицине многих стран настой и отвар корневищ и
корней девясила применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Но
не только. Традиционно этими препаратами лечат заболевания органов дыхания,
болезни желудка, туберкулез легких, грипп и катары верхних дыхательных путей,
ревматизм, назначают при oтcyтcтвии аппетита, вялом пищеварении, расстройствах
кишечника.
Популярен девясил (отвары, настои) и как наружное. Например, для
разного рода ванн, компрессов, обмываний при ревматизме, кожных заболеваниях
(сыпях, чесотке, кожном зуде, лишаях, экземе и др.). Одно из действенных
средств - порошок (мелко растертые корневища) в смеси с медом, причем мед служит
как лечебная добавка и устраняет неприятный горький вкус. Одно из народных
методов лечения настоем девясила при "вялости" желудка таков: 30 корней девясила
на 1 л воды парят в течение нескольких часов в духовке, затем охлаждают,
процеживают. Принимают по пoлcтaкaнa 3 раза в день.
На "хорошем счету" девясил и у медиков. Учеными установлено, что
содержащиеся в растении лактоны, например, оказывают отхаркивающее и
противовоспалительное действие, возбуждают секрецию желудка и кишечника. Это
позволяет врачам использовать девясил при бронхитах, кашле, воспалениях желудка и
кишечника.
Страничка подготовлена по материалам книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений", Слатова И.В. "Зеленая аптека"
Главная >>
Целительство >>
Вводное слово
Питание
Чакры
Рейки
Йога
Целебные свойства растений
Народные методы лечения
Здоровье
|