Историческая справка: Культура груши была известна с давних времен, по
меньшей мере за три тысячи лет до нашей эры. Известно, что плоды груши в
лечебных целях использовали уже шумерские врачи. Упоминание о груши находим в
"Одиссее" Гомера.
Содержание полезных веществ: Плоды груши содержат сахара, кислоты,
дубильные вещества, клетчатку, азотистые вещества, золу, большое количество
витаминов - A, B1, С. В семенах груши от 12 до 21% масла. По общему содержанию
сахаров груша уступает яблоне, однако кислот в ней меньше, поэтому она кажется
слаще. В состав плодов входят ценные пектиновые вещества и фитонциды.
Применение: Плоды культурных и диких сортов груш используют в сыром,
сушеном и консервированном виде. Применяют в быту для приготовления варенья,
цукатов, повидла, пастилы, бекмеса (целебного грушевого меда), компотов, кваса,
сидра, эссенций.
Как лекарственное растение грушу применяют при многих недугах. В народной
медицине отвар сушеных груш назначают при простудных заболеваниях, лихорадке,
кашле, поносе. Закрепляющее свойство груши зависит от количества в них дубильных
веществ. Всего более их содержится в плодах дикой груши. В свежем виде они
регулируют пищеварение, хорошо усваиваются организмом человека.
Отвар из сушеных груш прекрасно утоляет жажду, обладает обезболивающим,
антисептическим и мочегонным действием. Назначают его при поносах, а вареные и
печеные плоды - при сильном кашле, удушье. Сок и отвары эффективны как
мочегонное при мочекаменной болезни. Его рекомендуют также включать в
диетическое питание, например, при диабете. Густой отвар плодов назначают в виде
примочек при головной боли.
Грушевые отвары применяются и в научной медицине. Овсяный отвар с сушеными
грушами и грушевый кисель назначают при детских поносах, при заболеваниях
органов пищеварения.
Для приготовления отвара берут полстакана сухих груш и 2 столовые ложки овсяной
крупы. Отваривают в 2 стаканах воды, принимают по полстакана натощак. Или: 1
стакан сухих измельченных груш отварить в 0,5 л воды, настаивать 4 часа,
процедить. Принимать 3 раза в день перед едой.
Косметика: Для косметических целей используют зрелые плоды груши (кашицу
из них), предпочтительнее дикие лежалые груши - в них больше витаминов,
органических и биологически активных вeщecтв.
Страничка подготовлена по материалам книги В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений"
Главная >>
Целительство >>
Вводное слово
Питание
Чакры
Рейки
Йога
Целебные свойства растений
Народные методы лечения
Здоровье
|