Магия Божественного Света Магия Божественного Света Магия Божественного Света Магия Божественного Света
Магия Божественного Света Магия Божественного Света
Магия Божественного Света Магия Божественного Света
Магия Божественного Света Магия Божественного Света
Магия Божественного Света Магия Божественного Света Магия Божественного Света Магия Божественного Света

Магия Божественного Света Магия Божественного Света
Магия Божественного Света
'Магия Божественного Света' на Французском Сделать страничку "Магия Божественного Света" стартовой Добавить сайт "Магия Божественного Света" в Избранное
Главная Наша помощь Наш коллектив

Кухня Индии


Индийская кухня так же разнообразна, как и её культура, география и климат. Отличительная черта кухни Индии - использование большого количества разнообразных пряностей, придающих блюдам неповторимый вкусовой букет. Многие индийцы строгие вегетарианцы. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис. Самое известное индийское блюдо, вероятно, карри. Но далеко не все индийцы вегетарианцы. На севере, например, больше распространены мясные блюда, на юге же блюда карри в основном овощные и весьма острые. Карри для индийцев не только приправа, но целая группа блюд, объединенная общей особенностью - густой консистенцией и комбинацией свежемолотых специй, что делает одно блюдо непохожим на другое.

В индийской кухне употребление в пищу мяса коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено религиозными законами и древними обычаями, которых придерживаются даже мусульмане. В то же время в районе Гоа население употребляет в пищу много свинины. Рис и свинина - основная пища жителей Гоа во все времена года.

Очень популярен в Индии чай, который зачастую пьют с горячим молоком или специями, а также кофе, свежие соки и фруктовые воды. Спиртные напитки за столом не приняты, большинство блюд запивают чистой холодной водой.


Карри с яйцами и зеленым горошком


4 яйца сваренных вкрутую

300 г. зеленого горошка

2 луковицы

2 помидора

листья кинзы

специи - 4 шт. гвоздики, палочка корицы около 2 см, лавровый лист - 2 шт, 1/2 ч. ложки куркумы

масло гхи - 3 ч.ложки.

1 чашка воды

соль по вкусу.


Обжарьте лук до коричневого цвета, добавьте горошек, нарезанные помидоры и все остальные специи, кроме яиц.

Готовьте до тех пор, пока горошек не станет мягким.

Потом разрезать яйца на половинки и положить в карри прямо перед подачей на стол.

Украсить листьями кинзы. Подавать в горячем виде с рисом.


Как приготовить Гхи (Ги)

Масло гхи - это не только пищевое, но и лекарственное масло.

Гхи, в отличие от лекарственных растительных масел, увеличивает пищеварительные процессы, действие ферментов. Гхи - замечательное омолаживающее и тонизирующее средство для ума, нервной системы и мозга.

Необходимо заранее приготовить идеально чистые кастрюли, желательно эмалированные. Алюминиевая посуда не подходит ни для каких аюрведических приготовлений.


Берем 1 кг несоленого сливочного масла. Растопите масло в большой толстостенной кастрюле на среднем огне и доведите его до кипения. Когда на поверхности масла образуется белая пена, уменьшите жар, насколько это возможно, и оставьте кастрюлю открытой на слабом огне. Время от времени снимайте твердые частицы, поднимающиеся на поверхность. Следите, чтобы масло не подгорело. Если масло топить на сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах.

Время приготовления топленого масла зависит от количества, которое вы перетапливаете. Из 1 кг сливочного масла за 1 час получается 800 гр гхи.

Готовое топленое масло имеет золотистый цвет и прозрачно настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли. Аккуратно перелейте гхи в банку или глиняный горшок и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой. Твердые белковые частицы, снятые с поверхности масла, и осадок, оставшийся на дне кастрюли, можно добавить в овощные блюда, супы, отварной рис и т.д.

Правильно приготовленное гхи может храниться неограниченно долго. Держать его нужно в закрытых сосудах в сухом прохладном месте.


Второй метод приготовления гхи, на водяной бане

Возьмите 400 грамм сливочного масла и топите его на бане 3-6 часов. Этого времени, как правило, достаточно, чтобы выпарить из масла всю воду. Естественно, опасности подгорания при таком способе приготовления просто не существует. Масло, которое вы получите, имеет янтарно-желтую окраску, приятный запах и вкус. Эти признаки - критерий качественности приготовленного масла.


Борта

Борта - это холодный соус. Его обычно подают к обеду к сухому рассыпчатому рису. Пища магометанских индийцев.


1 крупный свежий огурец

1 луковица средней величины

1 долька чеснока

1/2 чайной ложки молотого имбиря

1 стручок зелёного сладкого перца

3 ст.ложки растительного масла

соль, сок лимона, перец.


Огурец очистить от кожицы, нарезать кусочками, отварить в подсолённой воде и откинуть на сито, чтобы вода стекла. Лук, чеснок, стручок перца и отварной огурец мелко нарубить, смешать с растительным маслом и приправить специями.


На западе Индии на стол часто подают рыбный соус.

Рыбный соус


1 луковица

1 долька чеснока

2 ст.ложки растительного масла

1/2  ст.ложки смеси пряностей

1/4  литра рыбного бульона

1 яйцо

соль, сок лимона.


Лук и чеснок мелко нарубить и слегка обжарить в разогретом масле, добавить приправу и тушить на медленном огне в течение 3-4 минут. Яйцо взбить, смешать с рыбным бульоном и медленно при постоянном помешивании влить в соус, пока он не загустеет. Приправить солью и лимонным соком.


На востоке Индии любят треску по-бенгальски.

Треска по-бенгальски


1 кг трески

4 стакана пахты

1 ст.ложка красного молотого перца

1 чайная ложка куркумы

3/4 чайной ложки тмина

1/2 чайной ложки чёрного перца

1 чайная ложка сока лимона

3-4 ст.ложки масла гхи

1/2 чайной ложки соли


Рыбу выпотрошить, промыть и обсушить. Слегка натереть порошком кэрри, разогреть в пахте, поставить в тёплое место. Затем положить рыбу в кастрюлю, сбрызнуть соком лимона, залить водой, посыпать тмином, красным и чёрным перцем и поставить тушить на 10 мин. После этого выложить рыбу на разогретый поднос, соус приправить солью и соком лимона, вылить на рыбу, а сверху полить гхи.


А вот йоги, которые живут в Индии повсюду, употребляют в пищу пророщенные семена - богатейший источник витаминов и полезных веществ. Пророщенные зёрна - это будущие растения, следовательно, применяя их в пищу, вы вбираете в себя энергию зарождающейся жизни! Тыква, лук, гречиха, подсолнечник, клевер, брокколи, пшеница, чечевица - вот примерный перечень употребляемых семян. Достаточно поместить в стеклянную банку и поливать дважды в день.


Салат из ростков пшеницы


4 чашки проросших семян

2 натертые большие моркови

1 лист салата

1 чашка апельсиновых долек

обжаренные несолёные семена подсолнечника

1/8 чашки апельсинового сока

1/2 чашки белого винного уксуса

молотый чёрный перец и чили по вкусу

1/8 чашки растительного масла.


Смешайте в большой миске проросшие семена с морковью. Выложите на лист салата смесь ростков и моркови, дольки апельсина и семена подсолнечника. Потом приготовьте соус: смешайте апельсиновый сок с уксусом, солью, чёрным перцем и чили в отдельной посуде. Заправьте салат маслом и полейте соусом.


В мудрой традиции аюрведы есть очень полезная мысль, даже правило.

Если вы поели и не чувствуете ни голода, ни сытости - значит, вы наелись. Если вы поели и чувствуете, что вы наелись - значит, вы объелись. Если вы поели и чувствуете, что объелись - значит, вы больны.


Приятного аппетита, друзья!

Страничку подготовили Анастасия и Юлия

Питание  >>   Правильное питание   Рецепты от Натальи   Рыба в Вербное воскресение    Рецепты из кухни Индии    Горький вкус



Главная  >>   Целительство  >>   Вводное слово   Питание  Чакры  Рейки   Йога   Целебные свойства растений   Народные методы лечения   Здоровье



Copyright © 2002 Aннa Фoщaй: magi@belmagi.ru, Вебмастер: webmaster@belmagi.ru
Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено!
При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт (http://www.belmagi.ru/).

  Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100