'Магия Божественного Света' на Французском Сделать страничку "Магия Божественного Света" стартовой Добавить сайт "Магия Божественного Света" в Избранное
Главная Наша помощь Наш коллектив

Преподобный Сергий Радонежский


1  |  2   |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  11  |  12  |  13  |  14  |  15  |  16  | 17  | 18  | 19  | 20  | 21  | 22  | 23  | 24  | 25  | 26


Посмотреть икону святому
Акафист и молитвы святому
Иконы и Жития святых

Отрочество


Когда отняли ребёнка от груди матери и вышел он из колыбели, он рос, как и полагается детям, исполнялся разума и страха Божия, и благодать Божия была на нём. Так жил он до семилетнего возраста, когда родители отдали его учиться грамоте. У Кирилла и Марии было три сына: старший Стефан, средний Варфоломей и младший Пётр. Стефан и Пётр быстро изучили грамоту, а Варфоломей учился медленно и плохо. Наставник прилежно обучал Варфоломея, но отрок не понимал его и отставал от товарищей, занимавшихся вместе с ним. За это его часто бранили родители и строго наказывал учитель, а товарищи насмехались над ним. И часто наедине отрок со слезами молился Богу, взывая:

- Господи! Дай мне выучить грамоту, научи и вразуми меня!

По Божьему Промыслу нужно было, чтобы книжное знание отрок получил от Бога, а не от людей. Так и сбылось.

Однажды отец послал Варфоломея искать пропавших лошадей. И, как в Священном Писании, в первой книге Царств, Саул, посланный отцом на поиски ослиц, обрёл на своём пути, по Промыслу Божию, пророка Самуила, которым был помазан на царство, - так и блаженный отрок встретил на пути своём некоего черноризца, незнакомого ему старца, святого и чудного, в священном сане, благообразного и подобного ангелу. Старец стоял под дубом и усердно со слезами молился. Увидев его, Варфоломей смиренно поклонился, затем подошёл и стал вблизи, ожидая, когда старец кончит молитву.

Помолившись, старец с любовью подозвал Варфоломея к себе, благословил его, поцеловал по христианскому обычаю и спросил:

- Чего ты хочешь, чадо?

- Душа моя желает более всего знать грамоту, - отвечал Варфоломей, - и для этого я отдан был учиться. Но, учась грамоте, я никак не могу её одолеть. Отче святой! Помолись за меня Богу, чтобы смог я научиться грамоте!

Старец воздел руки, возвёл очи к небу и усердно помолился. Сказав «Аминь», он подал мальчику, как некое сокровище, маленький кусок белого пшеничного хлеба - святой просфоры1 - и сказал ему:

- Открой уста, чадо, и съешь это в знак благодати Божией. Хоть и маленькой кажется частица, которую я даю тебе, но велика сладость вкушения от неё.

Отрок открыл уста и съел то, что ему было дано, - и сладко стало во рту его, как от сладчайшего мёда. И сказал он:

- Не об этом ли сказал пророк: Как сладки гортани моей слова Твои! лучше мёда устам моим (Пс. 118, 103), и душа моя возлюбила их.

- Если веруешь, больше этого увидишь, - отвечал старец. - А о грамоте, чадо, не скорби: знай, что отныне Господь дарует тебе хорошее знание грамоты, большее, чем у твоих братьев и сверстников.

Отрок поклонился старцу, радуясь и ликуя. Старец хотел пойти своей дорогой, но Варфоломей пал к его ногам, со слезами умоляя посетить дом его родителей. Он говорил:

- Мои родители очень любят таких, как ты, отче.

И старец пошёл с ним.

Увидев старца, домашние вышли навстречу ему и поклонились. Старец благословил всех; в доме приготовили трапезу для него. Но прежде трапезы старец прошёл вместе со всеми в часовню и стал петь службу часов2, велев Варфоломею читать псалом.

- Я не умею этого, отче, - сказал Варфоломей.

- Я сказал тебе, что с этого дня Господь дарует тебе знание грамоты, - отвечал старец. - Читай Слово Божие без сомнения.

И вот случилось дивное чудо: получив благословение от старца, отрок стал читать Псалтирь внятно и стройно, так что родители и братья его могли только дивиться.

Когда после трапезы дивный старец собрался покидать дом Кирилла и Марии, они умоляли старца остаться у них и стали расспрашивать его о том, что давно волновало и мучило их. Они сказали:

- Отче господине! Помоги нашему скудоумию и утешь нашу печаль. Вот смиренный отрок наш, которого ты благословляешь и хвалишь и которому предсказываешь многие блага - он удивляет нас и печалит, потому что ещё до рождения с ним случалось нечто страшное и непонятное: когда мать его была в церкви, он из утробы её трижды прокричал при народе, в то время как пели святую Литургию. От века не слыхано о подобном! Мы страшимся, не в силах понять, чем всё кончится.

- О блаженная чета! - отвечал старец. - Радуйтесь и веселитесь, что вы сподобились родить такое дитя, которого Бог предызбрал ещё до рождения и отметил ещё в материнской утробе! Отрок этот будет велик пред Богом и людьми за свою добродетельную жизнь, станет обителью Пресвятой Троицы и многих приведёт вслед за собой к пониманию заповедей Божьих.

Сказав эти слова, старец покинул дом; хозяева провожали его до ворот, но он внезапно стал невидимым.

Кирилл и Мария, дивясь чуду, решили, что это был ангел Божий, посланный даровать отроку знание грамоты. И действительно, с того часа отрок чудесно изменился: какую бы книгу ни раскрыл, он хорошо читал и понимал её.




1  Просфора (по-гречески - «приношение») - богослужебный хлеб, употребляемый на Литургии для таинства причащения и для поминания живых и усопших. Это круглый двусоставный хлебец (из двух частей - верхней и нижней; на верхней изображён крест с именем Христовым или икона, который освящается самим своим участием в богослужении.

2 Часы - молитвословия, приуроченные к каждой четверти дня и к особенным обстоятельствам страданий Спасителя.


Страничку подготовила Анастасия.
По материалам книги Елены Тростниковой «Преподобный Сергий»

1  |  2   |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  11  |  12  |  13  |  14  |  15  |  16  | 17  | 18  | 19  | 20  | 21  | 22  | 23  | 24  | 25  | 26


Главная  |   Карта сайта  >>   Христианство  >>   Религия Христианство   Молитвы  Иконы и святые   Ангелы    Христианство и ведовство    Литература



Copyright © 2002 Aннa Фoщaй: magi@belmagi.ru, Вебмастер: webmaster@belmagi.ru
Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено!
При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт (http://www.belmagi.ru/).

  Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100