Магия Божественного Света Магия Божественного Света Магия Божественного Света Магия Божественного Света
Магия Божественного Света Магия Божественного Света
Магия Божественного Света Магия Божественного Света
Магия Божественного Света Магия Божественного Света
Магия Божественного Света Магия Божественного Света Магия Божественного Света Магия Божественного Света

Магия Божественного Света Магия Божественного Света
Магия Божественного Света
'Магия Божественного Света' на Французском Сделать страничку "Магия Божественного Света" стартовой Добавить сайт "Магия Божественного Света" в Избранное
Главная Наша помощь Наш коллектив

Яблоня


Историческая справка: Яблоня служит человеку, очевидно, со времен древнекаменного века, когда охота и собирание диких плодов были основным источником существования первобытной общины. В культуру яблоня введена в глубокой древности (не менее 5 тысяч лет назад), ее хорошо знали ранние цивилизации Востока и Запада. Уже тогда она служила не только продуктом питания, но и лечебным средством.

Содержание полезных веществ: Свежее яблоко содержит воды до 83%, безазотистых экстрактивных веществ - 13,8%, белка - 0,4, жира - 0,2, клетчатки - 1,3%. В группе растворимых веществ первое место занимают сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), в яблочном соке много органических кислот (яблочная, винная, лимонная  и др.), витаминов С, В и А, есть дубильные вещества, эфирные масла, минеральные соли.

Применение: Яблоки - чудесный продукт для заготовок. Из яблок делают  варенье, мармелад, джем, пастилу, соки, квас, сидр, вино. Из него вырабатывают эссенцию для безалкогольных напитков, из выжимок получают уксус, который одновременно и хорошая специя, и лекарство. Семена яблони используются для приготовления пищевого масла.

Свежие плоды - давнее и проверенное лекарственное средство. Протертые сырые яблоки употребляют при колитах. Яблочный отвар смягчает кашель. Очень полезны они при малокровии, так как содержат в значительном количестве яблочно-кислое железо.

Научная медицина использует экстракт яблочно-кислого железа, получаемый в результате обработки яблочным соком железных стружек или порошка железа. Это густая зеленовато-черная жидкость сладковато-вяжущего вкуса, в ней около 5% железа. С помощью этого экстракта лечат заболевания хлирозом.

В народной медицине яблочный сок или слегка взброженный сидр применяется (и весьма успешно) при желудочно-кишечных заболеваниях. Плодовое тесто, повидло, пюре - замечательные, поистине бесценные диетические средства.

Яблоки благоприятно действуют на пищеварение. Их употребление дает хороший лечебный эффект при острых и хронических колитах, ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек.

Яблоня - и садовая и дикая - в своем хозяйственном применении универсальна. По ряду показателей дикая не уступает садовой, а по некоторым - содержанию кислот, витаминов, дубильных веществ - даже превосходит ее.


Страничка подготовлена по материалам
книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений"
Слатова И.В. "Зеленая аптека"

Главная  >>   Целительство  >>   Вводное слово   Питание  Чакры  Рейки   Йога   Целебные свойства растений   Народные методы лечения   Здоровье



Copyright © 2002 Aннa Фoщaй: magi@belmagi.ru, Вебмастер: webmaster@belmagi.ru
Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено!
При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт (http://www.belmagi.ru/).

  Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100